• 2023. 3. 21.

    by. 영양제추천 정보

    당뇨병은 혈중 놓은 수준의 설탕(포도당)을 특징으로 하는 만성 질환입니다. 전 세계적으로 건강에 대한 우려가 커지고 있으며 수백만 명의 사람들이 이 질병에 시달리고 있습니다 당뇨병의 초기 증상, 증상이 어떻게 나타나는지, 그리고 당뇨병을 관리하기 위해 무엇을 할 수 있는지에 대해 살펴보겠습니다.

     

    당뇨의 원인

    당뇨병은 신체가 포도당을 대사 하는 방식에 영향을 주어 혈중 당 수치가 높은 만성 질환입니다. 당뇨병의 주요 원인은 인슐린 생산이 부족하거나 인슐린을 효과적으로 사용할 수 없기 때문입니다. 인슐린은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 췌장에서 생성되는 호르몬입니다. 인슐린이란 우리가 먹을 때 우리 몸은 음식을 포도당으로 분해 한 다음 혈류로 흡수하게 됩니다. 혈당 수치가 상승하면 췌장은 인슐린을 혈류로 방출하여 반응합니다. 그런 다음 인슐린은 간, 근육 및 지방 세포를 포함한 신체의 여러 부분으로 이동하여 세포가 포도당을 흡수하고 에너지로 사용하도록 신호를 보냅니다. 신체가 인슐린을 제대로 생산하거나 사용할 수 없으면 포도당이 혈액에 축적되어 당뇨병을 유발합니다. 당뇨병의 다른 위험 요소로는 비만, 좌식 생활방식, 가족력 및 특정 질병이 있습니다. 균형 잡힌 식단을 섭취하고 규칙적인 운동을 하는 것과 같은 건강한 생활 방식을 선택하면 당뇨병을 예방하거나 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    초기증상

    1. 잦은 배뇨: 당뇨병의 특징적인 증상 중 하나는 다뇨증이라고도 하는 잦은 배뇨입니다. 이것은 신장이 혈액에서 과도한    설탕을 걸래내기 위해 더 열심히 일하여 소변의 양을 증가시키기 때문에 발생합니다.

    2. 갈증 증가: 또 다른 일반적인 증상은 다갈증 이라고 하는 갈증 증가입니다. 이것은 신체가 잦은 배뇨를 통해 손실된 체액을  대체 하려고 하기 때문에 발생합니다.

    3. 피로: 피곤하거나 피로감을 느끼는 것은 특히 초기 단계에서 당뇨병의 일반적인 증상입니다. 이것은 신체가 포도당을 에너지로 효율적으로 사용할 수 없기 때문에 피로감과 혼수상태를 유발하기 때문에 발생합니다.

    4. 배고픔: 혈당 수치가 높음에도 불구하고 당뇨병 환자는 여전히 배고픔을 느끼고 단 음식이나 탄수화물이 풍부한 음식을 갈망할 수 있습니다. 이것은 신체가 포도당을 에너지로 효과적으로 사용할 수 없어 배고픔을 느끼기 때문에 발생합니다.

    5. 흐린시력: 높은 혈당 수치는 눈의 수정체 모양을 변화시켜 시야를 흐리게 할 수 있습니다. 이 증상은 왔다가 사라질 수 있으며 일반적으로 일시적입니다.

    6. 느린 치유: 당뇨병이 있는 사람들은 베인 상처와 타박상이 평소보다 치유되는 데 더 오래 걸린다는 것을 알 수 있습니다. 이것은 고혈당 수치가 피부 및 기타 조직에 혈액을 공급하는 작은 혈관을 손상시킬 수 있기 때문에 발생합니다.

    7. 무감각 또는 따끔거림: 고혈당 수치는 또한 신경 손상을 일으켜 손과 발에 무감각, 따끔거림 또는 작열감을 유발할 수 있습니다. 이 증상은 점차적으로 발생할 수 있으며 점차 더 두드러질 수 있습니다. 

     

    추천음식

    1. 녹말이 없는 채소

    녹말이 없는 채소는 칼로리와 탄수화물이 적기 때문에 당뇨병 환자에게 이상적인 식품입니다. 또한 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 소화를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 녹말이 없는 채소의 예로는 시금치, 브로콜리, 콜리플라워, 녹두, 고추가 있습니다. 매 식사와 함께 녹말이 없는 야채를 적어도 한 번 포함시키십시오

    2. 통곡물

    통곡물은 단순 탄수화물보다 더 천천히 분해되어 지속적인 에너지를 제공하고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 복한 탄수화물의 훌륭한 공급원입니다. 통곡물에는 섬유질, 비타민, 미네랄도 함유되어 있어 모든 식단에 영양가 있는 추가 식품이 됩니다. 통곡물의 예로는 현미, 퀴노아, 보리, 통곡물, 빵과 파스타가 있습니다.

    3. 저지방 단백질

    단백질은 조직을 구축 및 복구하고 근육량을 유지하며 포만감을 유지하는데 도움이 되는 필수 영양소입니다. 껍질을 벗진 닭고기, 칠면조, 생선, 콩류와 같은 저지방 단백질은 포화 지방이 적고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 매 식사와 함께 적어도 한 번의 저지방 단백질을 포함하십시오.

    4. 건강한 지방

    견과류, 씨앗, 아보카도, 올리브 오일에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방은 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 탄수화물의 흡수를 늦추고 혈당 스파이크를 예방할 수 있습니다. 그러나 건강한 지방은 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.